Ученые из НИЯУ МИФИ и НИИ КМ ФНКЦ ФМБА России продолжат многолетний космический эксперимент «ФЕНИКС» на борту МКС

В конце 2018 г. на Международную Космическую Станцию (МКС) будет доставлена третья партия укладок с биологическими образцами и детекторами космического излучения для продолжения реализации космического эксперимента «ФЕНИКС» (научные руководители – Академик РАН В.М. Баранов и профессор М.Ю. Карганов).

Задачей эксперимента является изучение влияния космической радиации на состояние генетического аппарата и выживаемость высушенных лимфоцитов человека и клеток костного мозга мыши, размещаемых внутри различных модулей МКС. Эксперимент продолжается с ноября 2014 г, и рассчитан на несколько сеансов продолжительностью по два года каждый. Третий этап завершится в 2020 году, после чего планируется выполнение специализированного этапа эксперимента, в ходе которого партии герметичных укладок с образцами и детекторами будут экспонироваться уже на внешней обшивке МКС.

В получении, обработке и анализе дозиметрической информации, снимаемой с помощью термолюминесцентных и твердотельных трековых детекторов, активное участие принимают студенты и аспиранты кафедры № 11 ЭМЯФ НИЯУ МИФИ.

По результатам эксперимента, специалисты НИИ КМ планируют начать использование лиофилизированных клеток для терапии заболеваний космонавтов во время продолжительных миссий (в т.ч. при полетах к Марсу и в условиях пребывания на Лунной базе). Отсюда становится понятным и экзотическое название эксперимента, которое отражает его суть: как птица Феникс, возрождающаяся из собственного пепла, человек сможет восстанавливать здоровье с помощью собственных высушенных стволовых клеток.

В рамках эксперимента представителями кафедры №11 «ЭМЯФ» при содействии специалистов Центра Ядерных Исследований Венгерской Академии Наук были получены данные о значительном вкладе вторичной тяжело-ядерной компоненты космического излучения в общий поток заряженных частиц на борту Российского сегмента МКС. Кроме того, были проведены сравнения оригинальных «российской» и «венгерской» методик измерения характеристик космической радиации. Наиболее значимые результаты «радиационной части» эксперимента были опубликованы в журнале Radiation Measurements.


Автор: К.О. Иноземцев, аспирант каф. №11 ЭМЯФ, НИЯУ МИФИ


На фотографии: научная группа специалистов НИИ КМ под руководством профессора М.Ю. Карганова готовит укладки с образцами (Предоставлено М.Ю. Каргановым).