Основатель кафедры ЭМЯФ
М.С. Козодаев
Кафедра ЭМЯФ является одной из старейших в МИФИ. Ряд видных ученых были инициаторами ее создания, в основном - ученые из Ленинградского физико-технического института, члены команды известного русского ученого академика И.В. Курчатова. Кафедру создал по личной инициативе И.В. Курчатова его коллега - профессор М.С. Козодаев - видный исследователь, соавтор открытия пары конвертации (вместе с академиком А. И. Алихановым).
С 1949 и по настоящее время кафедра является единственной в России по уникальному профилю – экспериментальным методам ядерной физики.
Заведующие кафедрой в разные годы:
Михаил Силыч Козодаев
(1909 – 1986)
Внес большой вклад в развитие экспериментальных методов ядерной физики, является одним из родоначальников этого направления в СССР. Предложил усовершенствованный вариант схемы совпадений, вошедший во все учебники по ядерной электронике, впервые использовал в эксперименте метод антисовпадений.
Родился 22 октября 1909 г. в Санкт-Петербурге.
В 1938 г. окончил физико-математический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ).
Основные исследования в области радиотехнических методов наблюдения и измерения интенсивности радиоактивных излучений.
В 1931-1939 гг. работал в Ленинградском физико-техническом институте.
В начале 1930-х гг. совместно с А.И. Алихановым обнаружил явление испускания позитронов радиоактивными ядрами.
В 1934 г. совместно с А.И. Алиханьяном и А.И. Алихановым открыл эффект образования электрон-позитронной пары в результате внутренней конверсии энергии возбужденного ядра, который лег в основу одного из основных методов ядерной спектроскопии.
В 1940-х гг. разработал установку для регистрации распада мюонов для исследования космических лучей.
Участник Советско-финской войны.
Во время Великой Отечественной войны работал на предприятиях оборонной промышленности, участвовал в разработке радиотехнических систем.
В 1943-1950 гг. работал в Лаборатории №2 АН СССР, в 1945-1950 гг. начальник сектора № 8, в 1948-1949 гг. – научный руководитель разработок дозиметрической аппаратуры для Комбината № 817.
В 1949 г. за эти работы М.С. Козодаев был удостоен звания лауреата Сталинской премии и награжден орденом Ленина.
В 1950-1956 г. работал в Гидротехнической лаборатории (Институте ядерных проблем АН СССР в Дубне), в 1950-1953 гг. – заместитель начальника по науке.
Занимался вопросами физики и техники ускорителей.
В 1955 г. участвовал в работе Первой международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве.
В 1956-1973 гг. заместитель директора Института экспериментальной и теоретической физики АН СССР.
Доктор физико-математических наук, профессор Московского инженерно-физического института, в 1949-1960 гг. – первый заведующий кафедрой экспериментальных методов ядерной физики.
Автор книги "Детекторы элементарных частиц" (совместно с В.И. Калашниковой).
Член редколлегии научно-технических журналов "Приборы и техника эксперимента", "Nuclear Instruments and Methods in Physical Research".