Глава ОИЯИ и заведующий кафедрой №11 ЭМЯФ академик В.А. Матвеев рассказал о значении участия России в ЦЕРН

Полноправное участие России в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) необходимо для участия отечественных ученых в проектах в области физики высоких энергий и приведет к укреплению позиций российской науки в мире, считает директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) академик Виктор Анатольевич Матвеев.

Премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев в понедельник в Женеве на встрече с гендиректором ЦЕРН Фабиолой Джанотти заявил, что РФ будет продолжать взаимодействие с этой организацией по вопросу полноправного членства в ней. Полноправное участие России в ЦЕРН будет стоить около 115 миллионов долларов в год, сообщила журналистам вице-премьер РФ Татьяна Алексеевна Голикова. Сейчас Россия имеет в ЦЕРН статус страны-наблюдателя.

"Мы, физики, воспринимаем это решение (правительства) как положительное, одновременно видя те усилия, которые принимаются сейчас по развитию в России инфраструктуры исследований, в том числе по поддержке проектов класса "мегасайенс", - сказал В.А. Матвеев во вторник в беседе с РИА Новости.

Директор ОИЯИ, одной из крупнейших мировых научных организаций, назвал ряд причин, по которым России важно стать полноправным участником ЦЕРН.

"Во-первых, ЦЕРН представляет собой концентрацию интеллектуального потенциала мира. Помимо этого, развитие современной инфраструктуры исследований в области физики высоких энергий способствует развитию промышленности. Кроме того, статус России как полноправного члена ЦЕРН будет очень важен не только с точки зрения расширения участия в передовых научных проектах, но и с точки зрения участия в принятии необходимых решений, касающихся развития ЦЕРН", - заявил В.А. Матвеев.

"Но получение Россией полного членства в ЦЕРН должно одновременно сопровождаться поддержкой наиболее современных, наиболее актуальных направлений у нас дома. Только тогда наши ученые смогут в полной мере участвовать в развитии тех направлений, по которым работает ЦЕРН", - подчеркнул В.А. Матвеев. "Мы очень ждем, что последовательное воплощение этой идеи приведет к укреплению позиций российской науки не только в ЦЕРН, но и вообще в мире", - резюмировал директор ОИЯИ.

ЦЕРН является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. В организацию входят 23 страны. Ее основные корпуса, в том числе ускорительные установки, расположены на границе Швейцарии и Франции. В экспериментах, выполненных в ЦЕРН, был сделан ряд выдающихся открытий. Так, в 2000 году были обнаружены первые признаки образования кварк-глюонной плазмы - состояния материи, характерного для первых мгновений жизни Вселенной. В 2012 году на Большом адронном коллайдере удалось сделать одно из важных открытий в современной физике - было доказано существование бозона Хиггса, элементарной частицы, отвечающей за наличие массы у материи. В 2014-2015 годах в ЦЕРН были открыты такие новые элементарные частицы, как тетракварк и пентакварк.

Источник: РИА НОВОСТИ