Экскурсия студентов кафедры №11 ЭМЯФ в Межкафедральную лабораторию кремниевых фотоумножителей НИЯУ МИФИ
Посвящается памяти профессора НИЯУ МИФИ Долгошеина Бориса Анатольевича.

Для регистрации излучений различной интенсивности в России в конце 80х - начале 90х годов 20 века был предложен новый тип фотодетекторов — кремниевый многопиксельный лавинный фотодиод (кремниевый фотоумножитель КФЭУ или SiPM), работающий в гейгеровском режиме. Первоначально КФЭУ разрабатывался тремя независимыми группами: МИФИ-Пульсар (руководитель профессор МИФИ Долгошеин Борис Анатольевич); ЦПТА (Головин В.М.); Дубна (ОИЯИ, Садыгов Зираддин). Но затем, начиная с 2000-х годов, он начал активно разрабатываться за рубежом как большими компаниями (Hamamatsu, EG&G, Phillips, Ketek и др.), так и малыми группами (SensL и др.).
21 ноября 2018г. была проведена экскурсия студентов 3 курса в Межкафедральную лабораторию кремниевых фотоумножителей, руководителем которой является доцент ИЯФиТ и преподаватель кафедры № 11 ЭМЯФ Попова Елена Викторовна. Основная деятельность лаборатории –исследование и улучшение элементов таких детекторов как фотоумножители на основе кремниевых матриц. В настоящее время они повсеместно используются как при непосредственной регистрации гамма-квантов, так и при детектирования заряженных частиц (например, считывание световых сигналов со сцинтилляторов).
21 ноября 2018г. была проведена экскурсия студентов 3 курса в Межкафедральную лабораторию кремниевых фотоумножителей, руководителем которой является доцент ИЯФиТ и преподаватель кафедры № 11 ЭМЯФ Попова Елена Викторовна. Основная деятельность лаборатории –исследование и улучшение элементов таких детекторов как фотоумножители на основе кремниевых матриц. В настоящее время они повсеместно используются как при непосредственной регистрации гамма-квантов, так и при детектирования заряженных частиц (например, считывание световых сигналов со сцинтилляторов).
На 12 учебной неделе мы посетили Межкафедральную лабораторию кремниевых фотоумножителей. Научные сотрудники рассказали нам о своей работе, истории возникновения кремниевых фотоумножителей и перспективах дальнейших исследований лаборатории. Если кратко - здесь найдется работа для целеустремлённых и готовых к активной деятельности молодых людей: от исследовательской сферы до проектирования. Лаборатория SiPM взаимодействует с мировыми исследованиями. В целом, лаборатории оставила исключительно положительные эмоции.
Дмитрий Лебедев, студент группы Б16-104
В середине ноября нас пригласили на экскурсию в Межкафедральную лабораторию кремниевых фотоумножителей, в задачу которой входит изучение физики работы SiPM, разработка и создание новых приборов и применение SiPM в различных областях науки и техники – от детекторов для физики высоких энергий, ядерной медицины, регистрации нейтронов и до много другого, что не вместится на целую страницу.
Экскурсия мне понравилась. Перед показом лаборатории доцент Попова Е.В. кратко рассказала нам теорию, важную для понимания физических особенностей детекторов, стараясь донести информацию так, чтобы абсолютно все ее поняли. После лекции мы получили ответы на все интересующие нас вопросы, как по лаборатории, так и, собственно, по обучению (написанию дипломов, командировкам и многом другом).
Анастасия Громцева, студент группы Б16-102
21 ноября в рамках занятий по профориентации наша группа посетила лабораторию SiPM. Впечатления остались исключительно положительные. Доцент ИЯФиТ Попова Е.В. ввела студентов в тему кремниевых фотоумножителей и продемонстрировала один из приборов в действии. Был осуществлен набор спектра в светоизолированном кожухе и представлены основные характеристики SiPM. Особенно поразила высокая чувствительность данного прибора. В целом, лаборатория обладает высоким технологическим уровнем. Для меня лично это была одна из самых интересных лабораторий, из всех, что мы увидели за текущий семестр.
Дмитрий Савин, студент группы Б16-104
На 12 неделе обучения наша кафедра устроила обзорную экскурсию по лаборатории SiPM, находящейся на территории МИФИ. Научные сотрудники познакомили нас с историей SiPM, рассказали об их устройстве, о преимуществах применения в различных областях науки. Лаборатория участвует в глобальных мировых исследованиях, что, несомненно, привлекательно для студентов. Также хочется отметить хорошее оснащение лаборатории современным оборудованием. От посещения лаборатории остались положительные впечатления. Особую благодарность за проведенную экскурсию хотелось бы выразить ответственному за лабораторию, доценту ИЯФиТ Поповой Елене Викторовне.
Танчулпан Миннуллина, студент группы Б16-102
Известно, что для регистрации ионизирующего излучения применяются детекторы излучения для данного диапазона, большое распространение приобрели вакуумные фотоэлектронные умножители (ФЭУ). Наряду с положительными качествами, они имеют серьезные недостатки: большие физические размеры, чувствительность к магнитному полю и механическую хрупкость. Поэтому им на смену активно приходят полупроводниковые приборы. Одним из таких устройств и являются микропиксельные лавинные фотодиоды (SiPM). Они намного компактнее, работают при более низких напряжениях и не подвержены воздействию магнитного поля. Все эти достоинства позволяют их применять в широких областях. Для улучшения работы лавинных фотодиодов необходимо детальное изучение и исследование их параметров. Моя работа на данном этапе заключается в исследовании основных характеристик микропиксельных лавинных фотодиодов, изучении влияния внешних воздействий на их свойства и проведение экспериментов с их применением по оригинальной методике.
Эйваз Теймуров, студент группы М17-106
Редакторы: доц. Наумов П.Ю., зам. зав. кафедрой № 11 ЭМЯФ по учебной работе; Антонова А. М., аспирант кафедры № 11 ЭМЯФ.