Стажировка преподавателей кафедры № 11 ЭМЯФ на Калининской АЭС

Сотрудники структурного подразделения ИЯФиТ НИЯУ МИФИ и кафедры №11 с 20 по 23 ноября проходили стажировку на Калининской АЭС (г. Удомля). Целью данной поездки являлось повышение квалификации преподавателей НИЯУ МИФИ в форме стажировки на предприятиях ГК «Росатом».

Программа стажировки предусматривала ознакомление с системами управления АЭС, в ходе стажировки изучались системы и элементы АЭС с точки зрения влияния на безопасность работы станции, рассматривалось определение пределов безопасной эксплуатации оборудования. Также была представлена организация подготовки оперативного персонала АЭС, проведено изучение системы контроля и управления энергоблоком с реактором ВВЭР-1000 при посещении учебно-методического и тренажерного залов для обучающихся (см. фото), отрабатывались аварийные режимы работы реакторных блоков на тренажерах АЭС.

Программа стажировки также предусматривала обсуждение вопросов подготовки молодых специалистов для предприятий ГК «Росатом», что было особо важно для преподавателей НИЯУ МИФИ. В ходе стажировки обсуждались предложения по модернизации курсов, возможности включение материалов стажировки в курсы лекций по программам САЕ ИЯФиТ.

Сотрудники Калининской АЭС провели стажировку на высоком уровне. Преподавателям НИЯУ МИФИ обеспечили великолепные условия проживания. Стажировка оказалась очень полезна, прежде всего, для повышения уровня подготовки преподавателей с целью передачи опыта молодым специалистам для последующего пополнения штата предприятий ГК «Росатом».

Преподаватели каф. №11 ЭМЯФ, прошедшие стажировку на Калининской АЭС, выражают благодарность организаторам за отменное проведение стажировки на предприятиях ГК «Росатом».


Автор: Салахутдинов Г.Х., профессор кафедры № 11 ЭМЯФ.

Редакторы: доц. Наумов П.Ю., зам. зав. кафедрой № 11 ЭМЯФ по учебной работе; Антонова А.М., аспирант кафедры № 11 ЭМЯФ.