Экскурсии студентов кафедры №11 ЭМЯФ в Межкафедральную лабораторию экспериментальной ядерной физики

В рамках проведения ознакомительной учебной практики для студентов 3-го и 4-го курсов кафедры № 11 «Экспериментальные методы ядерной физики» 24 и 25 октября были организованы ознакомительные экскурсии в лабораторный корпус №24, где размещается Межкафедральная Лаборатория экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ (ЛЭЯФ НИЯУ МИФИ). Начальник лаборатории, профессор НИЯУ МИФИ Александр Иванович Болоздыня продемонстрировал студентам лабораторию и ознакомил с её установками. В ходе экскурсий было рассказано об эксперименте по обнаружению нейтрино RED-100 и о возможности применения его результатов в области контроля работы ядерных электростанций, например, Калининской АЭС.

ЛЭЯФ НИЯУ МИФИ была создана в 2011-2015 гг. с помощью гранта правительства РФ, который был выигран выпускником МИФИ, профессором НИЯУ МИФИ и университета Теннеси (США) Юрием Валентиновичем Ефременко. Целью проекта является разработка компактного и эффективного нейтринного детектора нового поколения RED-100, использующего эффект когерентного рассеяния на тяжелых ядрах ксенона для повышения чувствительности к реакторным антинейтрино.

Студентам показали реальный эксперимент, расположенный на территории НИЯУ МИФИ - RED-100. После ознакомления студентов с установками, находящимися в лаборатории, Болоздыня Александр Иванович провел беседу со студентами. В ходе беседы нам рассказали о работе, в которой могли бы быть заняты студенты в этой лаборатории. Спектр работ достаточно широк: от обработки результатов эксперимента до непосредственно ручной работы с действующими установками.

Савин Дмитрий, староста группы Б16-104

В ходе беседы нам рассказали о работе, которой будут заняты студенты в этой лаборатории, и ответили на все интересующие нас вопросы. Впервые нас водили туда на экскурсию еще при обучении в Предуниверситарии НИЯУ МИФИ, и еще тогда это событие произвело на меня большой эффект. В итоге было полезно и очень интересно увидеть, как изменилась лаборатория за пару лет.

Громцева Анастасия, студентка группы Б16-102

Для студентов была проведена экскурсия в научную лабораторию, расположенную на территории НИЯУ МИФИ. После лекции об установке RED-100, которая предназначена для исследования процесса когерентного рассеяния нейтрино и поиска частиц тёмной материи, начальник лаборатории и главный исследователь, профессор Болоздыня Александр Иванович побеседовал со студентами. Также представители лаборатории под ритмичный «стук колес» насосного оборудования рассказали, чем в ней могут заниматься студенты. Это может быть как обработка результатов эксперимента, так и численное моделирование, а также непосредственная работа с установкой.

Юматова Ирина, студентка группы Б16-104


Авторы: Савин Д. И., Юматова И. В., Кузнецов О. А., студенты группы Б16-104; Громцева А. Ф., Миннуллина Т. М., студенты группы Б16-102.

Фотографии: доц. Наумов П.Ю., зам. зав. кафедрой № 11 ЭМЯФ по учебной работе.

Редактор: Антонова А. М., аспирант кафедры № 11 ЭМЯФ.