Участие преподавателей кафедры № 11 ЭМЯФ в международном научном семинаре "Инженерно-физические технологии биомедицины "
Доклады преподавателей кафедры № 11 ЭМЯФ доцентов Елены Викторовны Поповой и Владимира Васильевича Кушина были представлены 24 октября 2018 г. на международном научном семинаре "Инженерно-физические технологии биомедицины " Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) .
Е.В. Попова представила доклад на тему: «Разработка кремниевых фотоумножителей и приборов на их основе. Деятельность Межкафедральной лаборатории кремниевых фотоумножителей и кафедры №11».
Об истории вопроса и основных достижениях в области
Разработка кремниевых фотоумножителей в МИФИ началась в 1992г. под руководством
академика Б.А. Долгошеина. В рамках грантов была разработана технология изготовления кремниевых фотоумножителей в Технологическом Центре МИЭТ (Зеленоград). Изготовленные кремниевые фотоумножители были впервые в мире использованы в количестве 10000 штук в прототипе адронного калориметра для будущего ускорителя ILC. Впервые в мире были изготовлены кремниевые фотоумножители с эффективностью регистрации света более 50% с подавлением оптической связи.
О межкафедральной лаборатории кремниевых фотоумножителей
В ходе выполнения Мегагранта Минобрнауки "Исследования в физике высоких энергий и в ядерной медицине с использованием кремниевых фотоумножителей" 2013-2017 гг. в НИЯУ МИФИ была создана Межкафедральная лаборатория кремниевых фотоумножителей, в задачу которой входит изучение физики работы кремниевых фотоумножителей (SiPM), разработка и создание новых приборов, в частности приборов с улучшенными временными свойствами, а также применение SiPM в различных областях - детекторы для физики высоких энергий, ядерной медицины, регистрации нейтронов и рентгеновского излучения и т.д.
Об основных работах лаборатории
Было рассказано об основных работах лаборатории на базе кремниевых фотоумножителей, в том числе о разработке модулей времяпролетного ПЭТ, гамма-камеры, детектора для контроля дозы при проведении нейтронной терапии, прототипа цифрового SiPM.
Сотрудники лаборатории принимают участие в экспертных группах по проекту Европейской кооперации в области научно-технических FAST и SENCE, в эксперименте CMS (CERN) на ускорителе LHC.
Следующим был доклад В.В. Кушина: «Исследование характеристик космических излучений на космических летательных объектах в околоземном космическом пространстве».
Об основных направлениях работы
Работа проводится в интересах Роскосмоса в рамках договора НИЯУ МИФИ - ГНЦ РФ – ИМБП РАН, исследования характеристик космических излучений проводятся порядка 30ти лет, исследуются действие радиации на биологические объекты, на компоненты электроники. Среди основных направлений работы также калибровка детекторов ионизирующих излучений, исследования наиболее тяжелой части спектра и вторичного излучения.
Краткая история деятельности
Пик научной и учебной активности приходится на 90-е годы: участие в государственной программе МИР - НАСА в коллаборации ИМБП – МИФИ – НАСА. Было проведено большое количество экспериментов на станции МИР и кораблях Space-Shuttle ( STS-60, STS-63, STS-94).
Современные научные задачи
В настоящее время работа продолжается в форме научного участия в различных международных экспериментах на борту МКС, а также на борту различных биологических спутников (эксперименты БИОН, ФЕНИКС).
Особое внимание уделяется наиболее тяжелой части спектра, поскольку именно эта компонента отвечает за наиболее значимые радиационно – биологические и радиационно –
физические эффекты, также в последние годы уделялось изучениию вторичных продуктов ядерных взаимодействий под действием легкой первичной протонной компоненты.
Итогом семинара стало обсуждение сотрудничества ИФИБ и кафедры № 11 ЭМЯФ в области организации новых учебных курсов. Многолетняя научная деятельность в указанных направлениях позволила создать оригинальные учебные курсы для студентов магистратуры НИЯУ МИФИ, в том числе необходимые для задач ядерной медицины. Е.В. Попова представила курс «Применение детекторов с кремниевыми фотоумножителями», В.В. Кушин предложил разработку нового учебного курса «Радиационные исследования в космосе». Ранее подобные специализированные курсы читались сотрудниками ИМБП, для студентов филиала кафедры.
Фотографии: пресс-служба НИЯУ МИФИ